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MEDICI SPECIALISTI

DR. CESARE PIPPI

Specialista in:

  • Cardiologia
  • Scienza dell'Alimentazione - Dietologia
  • Gastroenterologia


CARDIOLOGIA - DIETOLOGIA


Specialista in

Gastroenterologia ed Endoscopia Digestiva

Specialista in

Scienza dell’alimentazione e Dietologia

già Dirigente Medico in

Cardiologia ASL 3 dell’Umbria - Foligno


Ambulatorio Medico c/o SPECIALMED viale Cesare Battisti 63, Foligno
Telefono Segreteria: 0742 350702 -      Cellulare:  333 3421340

Orari di Ambulatorio:   Mercoledì   e   Venerdì   dalle ore 15 alle 20

***   altri giorni su appuntamento


Chi può effettuare una visita, fare una diagnosi e prescrivere una dieta in presenza di obesità o patologie legate a problemi alimentari?


Un MEDICO DIETOLOGO è laureato in medicina e chirurgia (6 anni) e specialista in scienza dell’alimentazione - dietologia (3 anni); a lui compete la diagnosi e la prescrizione della dieta.

Un DIETISTA ha una laurea triennale e può elaborare e attuare diete solo se prescritte dal medico.

Un BIOLOGO NUTRIZIONISTA ha una laurea quinquennale e può elaborare diete, ma non può fare diagnosi e terapia.

Solo al MEDICO compete la possibilità di fare diagnosi, di curare una malattia con farmaci e/o prescrivere una dieta.


Le malattie cardiovascolari (infarto miocardico, angina pectoris, scompenso cardiaco, ictus cerebrale...) insieme ai tumori rappresentano più del 70% delle cause di morte in Italia. Lo stile di vita e l’alimentazione influiscono fortemente nella loro formazione ed evoluzione: smettere di fumare, intervenire sulle cause inquinanti, aumentare l’attività fisica e mangiare meno, ma soprattutto bene, possono migliorare notevolmente il nostro stato di salute. Nelle malattie cardiovascolari, che derivano da una degenerazione cronica dei vasi sanguigni detta arteriosclerosi, è sempre più evidente il collegamento con il cibo che ingeriamo. Anche l’Ipertensione Arteriosa è strettamente legata agli eccessi di alimenti e di sale. Il Diabete Mellito è fortemente correlato alle nostre abitudini alimentari. Sempre più chiaro è il legame tra il Cancro e ciò che mangiamo. Il sovrappeso, l’obesità, le patologie gastrointestinali e le malattie metaboliche come la gotta, dipendono strettamente dalla nostra alimentazione; con essa le possiamo prevenire e/o curare.

Solo se ci affidiamo a un Medico, meglio se Specialista in Dietologia, meglio ancora se con grande esperienza clinica, possiamo affrontare le nostre malattie correttamente e da tutti i punti di vista, compreso quello alimentare.

Si può concludere ricordando che possiamo mangiare con gusto, evitando errori banali, e nello stesso tempo possiamo prevenire le malattie cardiovascolari, l’ipertensione, il diabete e i tumori.


Non mangiamo troppo.

Usiamo alimenti naturali (non trasformati industrialmente). di provenienza locale, meglio se biologici.

Consumiamo poca carne (solo se allevata liberamente), pochi grassi e pochi dolci.

Utilizziamo tutti i giorni frutta e verdura, legumi, cereali integrali, pesce (meglio se pescato).

Condiamo con poco olio d’oliva, spezie ed erbe aromatiche; aggiungiamo poco (o niente) sale.

Utilizziamo i metodi con cottura lenta e a basse temperature.

Manteniamo il peso forma.


Una visita cardiologica e/o una consulenza dietologica ci possono aiutare a migliorare il nostro stato di salute/benessere, prevenire la maggioranza delle malattie, allungare la nostra vita.


La VISITA CARDIOLOGICA

consiste in:

  • Elettrocardiogramma
  • Visita medica completa
  • Visita specialistica cardiologica
  • Programma di prevenzione cardiologica
  • Terapia

 

La VISITA DIETOLOGICA

consiste in:

  1. Elettrocardiogramma
  2. Visita medica completa
  3. Valutazione stato nutrizionale
  4. Anamnesi alimentare
  5. Prevenzione delle malattie cardiovascolari e dei tumori
  6. Dieta personalizzata
  7. Programma alimentare per sovrappeso e obesità
  8. Programma alimentare per magrezza
  9. Programma alimentare per patologie:
    • cardiopatia ischemica e scompenso
    • aterosclerosi
    • malattie cerebrovascolari
    • dislipidemie
    • diabete mellito
    • insufficienza renale
    • malattie dello stomaco e dell’ intestino
    • malattie del fegato e della colecisti
    • osteoporosi e malattie delle ossa


sede ambulatorio:

c/o SPECIALMED

Viale C. Battisti 63,
06034 Foligno
3° piano, ambulatorio n° 1


orari ambulatorio:

mercoledì 15-20
venerdì 15-20
altri orari su appuntamento


Telefono Segreteria: 0742 350702

Cellulare: 333 3421340

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